À l’occasion d’un concours de pâtisserie organisé dans la prison de Villepinte, des détenus ont présenté un livre rempli d’une vingtaine de plats réalisés en mode système dont y retrouve la “pizza poêlée” les “pilons de poulet panés aux corn flakes” ou alors le four artisanal composé de deux plaques chauffante qui prennent en sandwich deux casseroles, une a l’endroit, l’autre à l’envers.
Les plats sont tous réalisé avec des produits cantinables, c’est-à-dire achetés dans un catalogue proposé par la prison.
Farid, 44 ans, explique. Pour monter des blancs en neige ? «On remplace l’hélice d’un ventilateur par deux fourchettes».
Le surveillant pénitentiaire à l’origine du projet, entamé il y a deux ans, espère voir «ces recettes proposés dans les 180 prisons de France et, pourquoi pas, aux jeunes couples qui se mettent en ménage, aux gens aux RSA ou même aux migrants qui cuisinent dans leur tente».
Partagez
- Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
- Cliquer pour partager sur X(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
- Cliquez pour partager sur WhatsApp(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
- Cliquez pour partager sur Telegram(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
- Cliquer pour envoyer un lien par e-mail à un ami(ouvre dans une nouvelle fenêtre)